La Muestra Gastronómica Literaria homenajea al Premio Cervantes 2020

Muestra Gastronómica Literaria

Vuelve la Muestra Gastronómica Literaria a las mesas de los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur. La XII edición de estas jornadas estará dedicada al poeta valenciano Francisco Brines. Con platos y menús inspirados en la cocina de la Comunidad de Valencia, los hosteleros alcalaínos pondrán en bandeja, un año más, su particular homenaje gastronómico al Premio Cervantes.

Cada mes de abril Alcalá de Henares vive uno de sus días más espléndidos. Aquel que, desde 1976, la convierte en centro de todas las miradas por acoger la entrega del Premio Cervantes. El galardón literario más importante en lengua castellana reúne cada 23 de abril a SSMM los Reyes de España; así como el presidente de Gobierno, la presidenta de la Comunidad de Madrid, el Ministro de Cultura, el Rector de la Universidad, el alcalde de Alcalá de Henares y un nutrido elenco de personalidades destacadas del mundo de la política, cultura y sociedad española.

 

Si bien este año no será posible disfrutar de la tradicional ceremonia en el Paraninfo de la Universidad de Alcalá de Henares, debido al estado de salud del premiado, los honores no se van a detener. Con la contención y precauciones que exige la pandemia, la ciudad y la Universidad de Alcalá (Con el Festival de la Palabra) conmemorarán con diferentes actividades la creación literaria de Francisco Brines y de todos aquellos que ya figuran en la larga nómina de laureados. Todos estos nombres han sido distinguidos por contribuir con su palabra al patrimonio cultural hispánico y a la difusión de la lengua de Cervantes y su labor merece todo reconocimiento. 

 

Los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur, siempre vinculados a la agenda cultural y social de Alcalá de Henares, colaboran una vez más en esta fiesta con su ya habitual Muestra Gastronómica Literaria. Como asociación encargada de fomentar el turismo de la ciudad complutense y potenciar sus excelencias gastronómicas esta es ya una cita obligada con la que cumplen doce ediciones.

 

platos inspirados en la cocina valenciana

Del 19 al 25 de abril en los establecimientos que forman parte de Alcalá Gastronómica se servirán platos especiales y menús inspirados en la cocina de la Comunidad Valenciana, por ser allí donde se encuentra la cuna del escritor Francisco Brines.

 

La Muestra Gastronómica Literaria de Alcalá de Henares se inspira cada año en la cocina del país o región de origen del Premio Cervantes de ese año. En una singular fusión de Gastronomía y Cultura, los chefs de los establecimientos asociados han elaborado platos que han sabido viajar de manera deliciosa de una orilla a otra del océano Atlántico, dependiendo de si el galardonado del momento venía de Latinoamérica o procedía de España.

 

En esta ocasión, con un premiado que llega de tierras valencianas -Brines nació en Oliva en 1932- los arroces, los pescados y mariscos, los cítricos, la horchata… están llamados a este brindis en honor de quien está considerada la voz más intimista de la Generación del 50.

 

los restaurantes de la muestra gastronómica literaria de alcalá de henares

Restaurante Parador de Turismo

C/ Colegios, 8 – tfno.: 918 880 330 – alcala@parador.es – www.parador.es

Ki-Jote Restaurante Fusión

C/ San Diego, 3. Interior – tfno.: 628 00 48 64 – info@ki-jote.com – www.ki-jote.com 

Restaurante El Corte Inglés de Alcalá de Henares

Centro Comercial Alcala de Henares. Avda. Juan Carlos I, s/n – tfno.: 91 887 28 01
660 54 81 39 – 
secretariadireccion_alcaladehenares@elcorteingles.es

Restaurante Sexto Sentido

C/ Francisco Díaz, 1 – Tfno.: 91 882 29 32 – restaurantesextosentido.es – reservas@restaurantesextosentido.es

Plademunt. El Restaurante Imaginario

C/ Francisco Díaz, 1 – tfno.: 918 776 337 – info@plademunt.com – www.plademunt.com

Restaurante Nino

C/ Mayor, 70  – tfno.: 918 883 000 – www.restaurantenino.es – info@restaurantenino.es

Sacromonte

Calle Luis de Madrona, 5 y 7 – Tfno.: 918 817 576 – 618 965 786 – www.restaurantejcrsacromonte.es – info@restaurantejcrsacromonte.es

Talanis

Plaza de los Irlandeses 4 – Tfno.: 910 70 15 32 – https://talanis.eatbu.com/ talanisrestaurante@gmail.com

Nubium

C/ Calle Mayor, 40 – Tfno.: 620 89 73 88 – Nubium

Asador Parrilla – La Ermita

Av. Virgen del Val, 69 – Tfno.: 918 77 97 59 – asadorparrillalaermita@gmail.com

 Casino

Plaza de Cervantes, 9 – Tfno.: 91 265 69 29 – www.casinoalcala.es – info@casinoalcala.es

Restaurante La Cátedra – Hotel El Bedel

Plaza San Diego, 8 – tfno.: 918 805 558 – reservas@hotelelbedel.com – www.hotelelbedel.com

Sacromonte II

C/ Cuenca, 3 – tfno.: 913 78 70 56 – Sacromonte II – newsacromonte@gmail.com

La Casa Vieja

C/ San Felipe Neri, 7 – Tfno.: 918 836 281 – info@rutadelosmesones.com  –  rutadelosmesones.com

Tempranillo Restaurante – Vinoteca

Plaza de los Santos Niños, 5 – Tfno.: 911 257 812 – info@tempranillovinoteca.es –  www.tempranillovinoteca.es

Mesa12 Restaurante

C/ Imagen, 12 – Tfno.: 918 831 277 – reservas@mesa12restaurante.es  –www.mesa12restaurante.es

Martilota

Plaza de la Paloma – Tfno.: 917 653 982 – reservas@martilotarestaurante.com https://martilotarestaurante.com

Nök Arrocería

C/ Cerrajeros, 16 – Tfno.: 917 217 165 – reservas@nokrestaurant.es http://nokrestaurant.es/

 Guxtos

C/ José María Pereda, 7 – Tfno.: 910 644 668 – Guxtos

Skrei Noruego. Otra forma de comer bacalao.

Avda. de los Jesuitas NR, 28 – Tfno.: 912 656 320 – 628 289 614 – restauranteskrei@yahoo.eswww.restauranteskreinoruego.es

Restaurante Hemisferio Loft

C/ Mayor, 6 – Local 1. Corral de la Compaña – tfnos.: 918 827 390 / 918 770 312 –restaurantehemisferioalcala@gmail.com – www.hemisferiorestaurante.es 

La Cúpula

C/ Santiago, 18 – Tfno.:  918 807 391 – lacupularestaurante@gmail.comwww.lacupularestaurante.com

  La Terraza del Mercado

C/ Cerrajeros, 1. Mercado, segunda planta – tfno.: 918 820 987 –  info@laterrazadelmercado.com – www.laterrazadelmercado.com

 


Ven y saborea la XII Muestra Gastronómica Literaria de Alcalá de Henares, la cita con más sabor de la literatura castellana 🙂

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