XXII Jornadas Gastronómicas Cervantinas

logo

El Mercado Cervantino, recientemente declarado Fiesta de Interés Turístico Nacional, es probablemente el momento de mayor ebullición en la ciudad de Alcalá de Henares. Su casco histórico se viste de Siglo de Oro y las calles se llenan de actividades para disfrute de grandes y pequeños. Preparando el camino a esta gran fiesta, las no menos clásicas Jornadas Gastronómicas Cervantinas (este 2018 la vigésimo segunda edición), que del 1 al 7 de octubre ofrecen menús especialmente inspirados en la cocina del Quijote y su época. Cocina de múltiples variaciones en la composición de sus platos que aúna lo mejor de los valles, las montañas, las llanuras y los ríos.

Los restaurantes de Alcalá Gastronómica Fomentur recurren a los antiguos recetarios y le añaden un toque de modernidad para servirte en la mesa unas viandas que te harán rebañar hasta dejar la vajilla reluciente.
Cada día de esta primera semana de octubre, uno o varios de los restaurantes asociados ofrecerán su menú. El domingo 7 de octubre tendrás disponible TODOS los menús. Infórmate y reserva el que más te guste:

LUNES 1 COMIDAS
Tempranillo Restaurante Vinoteca. ENTRANTE: Taco de atún en escabeche templado con encurtidos caseros. PRIMER PLATO: Lomos de sardina en salazón sobre reducción de licor de endrinas y tomate seco. SEGUNDO PLATO: Muslos de pavo escabechados con asadillo de pimientos rojos. POSTRE: Cuajada con miel de brezo. RECOMENDACIÓN DE BODEGA: “La Cosa” (Alfredo Maestro). P.V.P. 30€. Bebida no incluida en el menú.
Plaza de los Santos Niños, 5 – Teléfono de reservas: 911 257 812. Lunes 1 comida y domingo 7 comida.

MARTES 2 COMIDAS
Restaurante Nino. APERITIVO: copa de alocado fruto de melocotón con aperitivo de choricitos al vino. ENTRANTES A COMPARTIR: Jamón de bellota, chipirón relleno con cremoso de boletus y crujiente de ibérico, champiñones Nino, huevos con chanquetes y pimiento italiano. SEGUNDO PLATO A ELEGIR: chuletón de ternera de los Montes de Toledo o lubina salvaje a la sal. POSTRE: costrada alcalaína con sus rosquillas. BEBIDA: vino selección del chef. Vivanco, Crianza 2014. P.V.P. 40€.
C/ Mayor, 70, C/ Nueva, 3 y C/ Mayor, 73 – Teléfono de reservas: 918 883 000. Martes 2 comida y domingo 7 comida previa reserva.

Restaurante Goya. APERITIVO: Esfera de ajoblanco con huevas de salmón y tierra de almendras garrapiñadas. ENTRANTE: Carpaccio de perdiz escabechada con vinagreta de verduritas y trufas de La Alcarria. PESCADO: Arenque ahumado con mermelada de higos y espuma de queso de Cabra. CARNE: Costillar de cabrito con alboronía de setas y espuma de patata. POSTRE: Versión de costrada. P.V.P. 38,00€ IVA incluido. Bebida no incluida.
C/ Goya, 2 – Teléfono de reservas: 918 826 034.
Martes 2 comida y domingo 7 comida.

MIÉRCOLES 3 COMIDA
Restaurante La Terraza del Mercado. APERITIVO: Jamón y Lomo Ibérico de Bellota con tomate natural y pan de cristal. ENTRANTE: Duelos y quebrantos cervantinos. PESCADO: Bacalao al ajoarriero con verduritas. CARNE: Lingote de venado en su jugo con patata violeta en texturas. POSTRE: Nuestra versión de una costrada alcalaína. BODEGA: Terranova, D.O. Rueda. Añares reserva, D.O. Rioja. P.V.P. 38€ IVA incluido.
C/ Cerrajeros s/n (2da planta del Mercado Municipal)
Teléfono de reservas: 918 820 987. Miércoles 3 comida y domingo 7 comida.

MIÉRCOLES 3 CENA
Parador de Alcalá. Hostería del Estudiante. ENTRANTES: Morteruelo de perdiz, confitura de regaliz y pan candeal crujiente. Artaletes (empanadillas) de olla podrida. PRIMER PLATO: Tiznao de bacalao con gachas y torreznos. SEGUNDO PLATO: Palomino estofado, pasta de lentejas especiada y tasajo de tocino ibérico. POSTRE: Queso en tentura con letuario (confitura de naranja y miel), Pirétanos (peras salvajes) al hipocrás (vino cocido con especias). BEBIDA: Aguas minerales. Blanco Tagonius, D.O Madrid. Tinto Alidis, D. O. Ribera del Duero. Copa de cava con el postre. P.V.P. 42€ IVA incluido.
C/ Colegios, 3. Teléfono de reservas: 918 880 330. Miércoles 3 cena y domingo 7 comida.

JUEVES 4 COMIDA
Restaurante La Cátedra – Hotel El Bedel. DEGUSTACION DE ENTRANTES: Croquetas de puchero, melón galia relleno de migas de pastor y huevo de codorniz, crujiente de pollo de corral en pepitoria y gachas de boletus edulis. PRIMER PLATO: Ajoarriero de Bacalao en diferentes texturas. SEGUNDO PLATO: Manitas de ibérico rellenas de setas de temporada. POSTRE: Tarta de Arroz con leche con dados de torrija y leche frita. BODEGA: Vino tinto Viña de Moya, D.O. Bierzo. Vino blanco Palestra, D.O. Rueda. Agua mineral. P.V.P. 38 € IVA incluido.
Plaza de San Diego, 8. Teléfono de reservas: 918 886 726. Jueves 4 comida y domingo 7 comida.

JUEVES 4 CENAS
Ki-Jote Restaurante Fusión. ENTRADA: Oshitashi no horenso, chugoku kyabetsu to wakame to tsukemono no kyuri, ninjin to gari to katsuobushi. Oshitashi de espinacas, col china y wakame con encurtidos de pepino, zanahoria y jengibre con copos de bonito. PRINCIPAL: Ramen de solomillo de cerdo a baja temperatura con kimtxi coreano, carne seca extremeña, huevo duro, seta enoki, brotes de soja, maíz dulce, cebolleta, cilantro y pack choi. POSTRE: Postre precio único de 3€ (salvo finger de yuzu). P.V.P. 19,90€ IVA incluido. Bebida incluida: agua.
Vía Complutense, 42 posterior. Teléfono de Reservas: 652 83 10 15. Jueves 4 cena y domingo comida previa reserva y a mesa completa.

Restaurante Skrei Noruego. ENTRANTE: Tartar de bacalao y trufa Negra con pimientos asados. PRIMER PLATO: Pastelito de bacalao y calabaza. SEGUNDO PLATO: Raviolis de calabacín rellenos de bacalao y setas variadas, con salsa holandesa y confitura de tomate. TERCER PLATO: Rissoto con cocochas de bacalao y plancton marino. POSTRE: Postre de la Casa. Pan y una bebida por persona. P.V.P. 30€ IVA incluido.
Avda. de los Jesuitas, 28, local 10 y 11. Teléfonos de reservas: 912 656 320 y 628 289 614. Jueves 4 cena y domingo 7 comida; mínimo 2 personas.

Plademunt. El restaurante imaginario. APERITIVOS: Sopas de ajo, Croquetas de gallina en pepitoria, Asadillo de pimientos. SEGUNDOS A ELEGIR: Atascaburras o Caldereta de cordero o Presa curada al vino tinto. POSTRES A ELEGIR: Bienmesabe o Borrachos alcarreños. Pan artesano candeal. Maridaje con vinos de Pago del Blanco: 8€ por comensal. P.V.P. 30€ IVA incluido.
C/ Francisco Díaz, 1. Teléfono de reservas: 918 776 337. Jueves 4 cena y domingo comida.

VIERNES 5 COMIDAS
Hemisferio Loft. APERITIVO: Huevo sefardí, gel de berenjena asada y lascas de cecina. PRIMER PLATO: Tarro de hongos en escabeche sobre suprema de trucha asalmonada, sous-vide. SEGUNDO PLATO: Adafina (origen del cocido madrileño) de cordero lechal. POSTRE: Puches con yema y helado de mazapán. Pan sin fermentar. Maridaje (5€ más): Aperitivo con arrope (mosto), Primer plato con cerveza artesana de centeno, Segundo plato con Vino de Madrid. Café Arábica y licores artesanos. P.V.P. 30€ IVA incluido.
C/ Mayor , 4, Corral de la Compaña. Teléfonos de reservas: 918 827 390 y 918 770 312. Viernes comida y domingo comida.

La Casa Vieja. PARA ENTRETENERSE CON: Berenjenas de Almagro y lascas de queso manchego regado con vino generoso. EL PLATO DE QUITAR LA GUSA: Batiburrillo de Sancho (guiso de cabrito y garbanzos). PARA SEGUIR CON: Asado de pierna de cabrito a la miel. DE DULCE: Puches de molino. Vinos D.O. La Mancha. Café de puchero y Cazalla. P.V.P. 35€ IVA incluido.
C/ San Felipe Neri, 7. Teléfono de reservas: 918 836 281. Viernes 5 comida y domingo comida.

SÁBADO 6 COMIDAS
Restaurante Al’Andalus. ENTRANTE: Sartén de Gachas de La Quintería con Torreznos de Tendilla. PRIMER PLATO: Ensalada de bonito escabechado con miel de La Alcarria y naranja, ajos tiernos confitados y timbal de verduras asadas. SEGUNDO PLATO: Guiso de carrileras al vino tinto infusionado con canela y vainilla sobre parmentier de patata violeta y crujiente de yuca. POSTRE: Tarta de zanahoria con glaseado de naranja y teja de chocolate blanco. Tinto de la Villa de Madrid. P.V.P. 38€ IVA incluido.
C/ Infantado, 3. Teléfono de reservas: 918 892 140.
Sábado 6 comida y domingo comida.

Restaurante C.C. El Corte Inglés Alcalá. PARA EMPEZAR: Brochetita de panceta en crujiente, cucharita de ventresca con salmorejo, chupito de vermut y mariscos. LA ENTRADA: Raviolis líquidos de bacalao, con vieiras a baja temperatura, infusión de ajo negro y aire de guindilla y espinacas. SEGUIMOS CON: Filete de lenguado en papillote con hinojo, eneldo y salsa holandesa. TERMINAMOS: Confit de conejo confitado con glaseado de oporto y confitura de patata y apio nabo. NUESTRO POSTRE: Costrada de Alcalá desestructurada. VINOS: Copa de vino blanco de Rueda Verdejo José Pariente. Copa de vino Ribera del Duero Roble Valtravieso. P.V.P. 35€ IVA incluido.
Sábado 6 comida y domingo 7 (previa reserva)

SÁBADO 6 CENA
Hostal Restaurante Miguel de CervantesAPERITIVO: Fideos fritos con tártara suave. ENTRANTE: Ensalada verde, queso cabra y confitura de tomate, Croquetas cremosas. ELIGE TU ARROZ (min. 2 pax): Arroz abanda o Arroz de costillas, habitas y ajetes. POSTRE: Tarta de almendra y chocolate blanco. Incluye pan, agua y bodega. P.V.P. 35€ IVA incluido.
Calle de la Imagen, 12. Teléfono de reservas: 918 831 277. Sábado 6 cena y domingo comida.

DOMINGO 7 COMIDAS
TODOS los menús cervantinos disponibles en el servicio de COMIDA. Date un homenaje y celebra a Cervantes en la ciudad que le vio nacer.

Entradas relacionadas