La Cocina de Semana Santa, la tentación está servida en Alcalá de Henares

Cocina de Semana Santa Alcalá de Henares

Alcalá Gastronómica – Fomentur pone en marcha la Muestra Gastronómica dedicada a La Cocina de Semana Santa en Alcalá de Henares. La guinda de unas fechas para redescubrir la Semana Santa de Alcalá de Henares, declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional, en su versión más recogida pero también más deliciosa.

Pocos placeres nos van a llenar más en esas fechas que la gastronomía. Con una Semana Santa contenida y más íntima que de costumbre y las limitaciones de movimiento que, por prevención, debemos cumplir como consecuencia de esta pandemia; el plan de sacar el máximo provecho a lo que tenemos más cerca, de redescubrir nuestro entorno más próximo y dejarnos llevar por las propuestas que Alcalá de Henares y la Comunidad de Madrid nos ofrecen no puede resultar más apetecible.

En Alcalá Gastronómica – Fomentur nos hemos propuesto que ese plan, además, resulte tentador. Para ello del 29 de marzo al 4 de abril los restaurantes que forman parte de esta asociación, empeñada en fomentar el turismo a través de la gastronomía, os proponen vivir unos días exquisitos gracias a la Muestra Gastronómica de la Cocina de Semana Santa que ponen en marcha en Alcalá de Henares.

Una Semana Santa para comérsela

Durante siete días días los 23 restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur darán buena cuenta de todos aquellos platos por los que esta festividad también se hace esperar. Y es que la Semana Santa también es, además, gastronomía. Una gastronomía que ha pasado de generación en generación y que se vuelve transmisora de nuestra cultura, de nuestras tradiciones y de aquellos recuerdos que nos acompañan desde la niñez.

Empezando por el postre, las torrijas, en versiones clásicas unas y más vanguardistas otras; pasando por los guisos con el potaje como buque insignia y deteniéndonos en el bacalao como ingrediente estrella de un sinfín de recetas y fusiones, el desfile de bocados está servido. En forma de platos sueltos o de menús completos, la Muestra Gastronómica de la Cocina de Semana Santa en Alcalá de Henares es este año una cita imprescindible en la agenda de la región.

platos y menús de semana santa en los restaurantes de alcalá gastronómica

Restaurante Parador de Turismo
Menú de Semana Santa:

  • Aperitivo: Pavía de berenjenas sobre asadillo de verduras y miel de La Alcarria.
  • Entrada: Potaje de vigilia elaborado con garbanzos de Daganzo, espinacas y laminas de pulpo.
  • Principal: Bacalao al ajoarriero gratinado con salsa de huevo y ajo patatas confitadas.
  • Postre: Trilogía de torrijas de tradicional, de naranja y con tocinillo.
  • Café e infusiones acompañado de perrunillas de Alcalá.

(Bebidas no incluidas)

C/ Colegios, 8 – tfno.: 918 880 330 – alcala@parador.es – www.parador.es

Ki-Jote Restaurante Fusión

  • Bacalao miso.
  • Menú Ki-Jote inspirado en la vigilia de Semana, elaborado con diferentes piezas de pescado.

C/ San Diego, 3. Interior – tfno.: 628 00 48 64 – info@ki-jote.com – www.ki-jote.com 

Restaurante El Corte Inglés de Alcalá de Henares
Jornadas de Semana Santa dedicadas al bacalao:

  • Tostas de bacalao confitado sobre pan de cristal.
  • Potaje de garbanzos con bacalao.
  • Arroz meloso con bacalao.
  • Bacalao dourado.
  • Bacalao al pil pil.
  • Bacalao a la vizcaína.
  • Bacalao asado con verduras escalibadas y crema de ajo.

Centro Comercial Alcala de Henares. Avda. Juan Carlos I, s/n – tfno.: 91 887 28 01
660 54 81 39 – 
secretariadireccion_alcaladehenares@elcorteingles.es

Restaurante Sexto Sentido

  • Bacalao al papillón de vigilia.
  • Torrijas de coco.

C/ Francisco Díaz, 1 – Tfno.: 91 882 29 32 – restaurantesextosentido.es – reservas@restaurantesextosentido.es

Plademunt. El Restaurante Imaginario

  • Guiso de garbanzos, potaje de vigilia.
  • Bacalao con romesco y en tempura.
  • Tajine de bacalao.
  • Dulces: Torrijas de brioche, buñuelos y rosquillas .
  • Hornazo tradicional alcalaíno.

C/ Francisco Díaz, 1 – tfno.: 918 776 337 – info@plademunt.com – www.plademunt.com

Restaurante Nino
Menú especial de Semana Santa:

  • Entrantes: Zamburiñas con cebollita y champiñones – Potaje de Vigilia de bacalao
  • Segundo a elegir: Bacalao desalado con tomate – Bacalao desalado con callos de bacalao.
  • Postre: Torrijas de la casa y café.

(Mesa completa. Bebida no incluida)

C/ Mayor, 70  – tfno.: 918 883 000 – www.restaurantenino.es – info@restaurantenino.es

Sacromonte

  • Callos de bacalao.
  • Bacalao Sacromonte.
  • Potaje de vigilia
  • Buñuelos de bacalao
  • Guiso de corzo con setas.
  • Torrija de pan brioche con helado de vainilla. 

Calle Luis de Madrona, 5 y 7 – Tfno.: 918 817 576 – 618 965 786 – www.restaurantejcrsacromonte.es – info@restaurantejcrsacromonte.es

Talanis

  • Ensaladilla de garbanzos, bacalao, naranja y pimientos rojos caramelizados con aderezo de lima y pimienta.

Plaza de los Irlandeses 4 – Tfno.: 910 70 15 32 – https://talanis.eatbu.com/ talanisrestaurante@gmail.com

Nubium

  • Timbal de patata y bacalao con huevo y ali-oli negro.
  • Nazarenos de espinacas y bacalao.

C/ Calle Mayor, 40 – Tfno.: 620 89 73 88 – Nubium

Asador Parrilla – La Ermita

  • Potaje de vigilia (bacalao, garbanzos y espinaca, repollo y almendra).
  • Torrija de leche y canela.

Av. Virgen del Val, 69 – Tfno.: 918 77 97 59 – asadorparrillalaermita@gmail.com

 Casino

  • Bacalao al pil pil con patata panadera.
  • Torrija caramelizada con helado de vainilla.

Plaza de Cervantes, 9 – Tfno.: 91 265 69 29 – www.casinoalcala.es – info@casinoalcala.es

Restaurante La Cátedra – Hotel El Bedel

  • Degustación de bacalao en buñuelos, ajoarriero y su moje.
  • Patatas a la importancia con almejas.
  • Potaje de vigilia.
  • Típicas torrijas con helado de canela y vino.

Plaza San Diego, 8 – tfno.: 918 805 558 – reservas@hotelelbedel.com – www.hotelelbedel.com

Sacromonte II

  • Potaje de vigilia Sacromonte.
  • Tradicional torrija de Semana Santa.

C/ Cuenca, 3 – tfno.: 913 78 70 56 – Sacromonte II – newsacromonte@gmail.com

 

La Casa Vieja

C/ San Felipe Neri, 7 – Tfno.: 918 836 281 – info@rutadelosmesones.com  –  rutadelosmesones.com

 

Tempranillo Restaurante – Vinoteca

Plaza de los Santos Niños, 5 – Tfno.: 911 257 812 – info@tempranillovinoteca.es –  www.tempranillovinoteca.es

 

Mesa12 Restaurante

C/ Imagen, 12 – Tfno.: 918 831 277 – reservas@mesa12restaurante.es  –www.mesa12restaurante.es

 

Martilota

Plaza de la Paloma – Tfno.: 917 653 982 – reservas@martilotarestaurante.com https://martilotarestaurante.com

 

Nök Arrocería

C/ Cerrajeros, 16 – Tfno.: 917 217 165 – reservas@nokrestaurant.es http://nokrestaurant.es/

 

Guxtos

C/ José María Pereda, 7 – Tfno.: 910 644 668 – Guxtos

 

Skrei Noruego. Otra forma de comer bacalao.

Avda. de los Jesuitas NR, 28 – Tfno.: 912 656 320 – 628 289 614 – restauranteskrei@yahoo.eswww.restauranteskreinoruego.es

 

Restaurante Hemisferio Loft

C/ Mayor, 6 – Local 1. Corral de la Compaña – tfnos.: 918 827 390 / 918 770 312 –restaurantehemisferioalcala@gmail.com – www.hemisferiorestaurante.es 

 

La Cúpula

C/ Santiago, 18 – Tfno.:  918 807 391 – lacupularestaurante@gmail.comwww.lacupularestaurante.com

 

 La Terraza del Mercado

C/ Cerrajeros, 1. Mercado, segunda planta – tfno.: 918 820 987 –  info@laterrazadelmercado.com – www.laterrazadelmercado.com

 

La Semana Santa en Alcalá de Henares

Alcalá de Henares se ofrece durante estos días de fiesta como un destino ideal para los vecinos del resto de municipio de la Comunidad de Madrid. Y es que muy poca distancia van a tener la oportunidad no solo de dejarse llevar por el valioso patrimonio de una localidad que es Ciudad Patrimonio de la Humanidad, sino, además, de perderse por el encanto de esas calles que tantas y tantas veces han acogido la Semana Santa con una ilusión especial. La misma que en 2019 llevó a la ciudad complutense a que su festividad fuera declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional, Un reconocimiento que se suma al que ya tenía como Fiesta de Interés Turístico Regional.

En cuento a la programación de la Semana Santa de Alcalá de Henares, si bien los pasos, por precaución, no saldrán en procesión por las calles este año, sí se celebrarán cultos y actos litúrgicos en las diferentes parroquias, así como en la Catedral Magistral, con aforo reducido y bajo las medidas higienico-sanitarias oportunas. Además, estos pasos serán expuestos en sus sedes respectivas y algunos actos al aire libre se mantendrán con límite de aforo como es el Vía Crucis del Martes Santo previsto en el Patio de Armas del Palacio Arzobispal (en la Magistral en caso de lluvia).

 


¿Te apuntas al plan? Disfruta de los platos más deliciosos de La Cocina de Semana Santa en Alcalá de Henares.

Entradas relacionadas