La Semana de la Tapa Europea desembarca en Alcalá de Henares

Cartel Semana de la Tapa Europea en Alcalá de Henares

El Parador de Alcalá de Henares ha acogido la presentación de la Semana de la Tapa Europea, una iniciativa promovida por la Comunidad de Madrid y el Ayuntamiento de Alcalá de Henares que cuenta con Alcalá Gastronómica – Fomentur como organizadora y Alcalá Desarrollo como colaboradora, para celebrar el Día de Europa (9 de mayo). Así, del 2 al 9 de mayo, 22 países europeos estarán representados a través de su gastronomía en las tapas que los restaurantes de la asociación de hosteleros de Alcalá de Henares servirán en sus establecimientos.

La Comunidad de Madrid, el Ayuntamiento de Alcalá de Henares, la asociación Alcalá Gastronómica – Fomentur y Alcalá Desarrollo han presentado este viernes la Semana de la Tapa Europea que, del 2 al 9 de mayo, ofrecerá la oportunidad de probar en 22 restaurantes de Alcalá de Henares tapas inspiradas en diferentes países del Viejo Continente, para celebrar así el Día de Europa (9 de mayo).

 

Semana de la Tapa Europea en Alcalá de Henares. Consulta las tapas
Semana de la Tapa Europea en Alcalá de Henares. Consulta las tapas

 

A la presentación de esta iniciativa, que forma parte de las acciones que el Gobierno regional ha puesto en marcha para celebrar el Día de Europa junto con los ayuntamientos de diferentes municipios de Madrid, han acudido el consejero de Presidencia, Justicia y Administración Local de la Comunidad de Madrid, Miguel Ángel García Martín; la alcaldesa de Alcalá, Judith Piquet; el presidente de Alcalá Gastronómica – Fomentur, José Valdearcos, y la primera teniente de alcalde y concejala de Turismo, Isabel Ruiz Maldonado.

‘Pastizzi-gyoza maltés con teriyaki de Guinness’, una fusión de sabores procedente de Malta e Irlanda; ‘Goulash de ternera kendle’, un bocado inspirado en Eslovaquia; ‘Saganaki de gambones con queso feta’ y ‘Hors d’ouvre francés con ancas de rana’, de Grecia y Francia respectivamente, o ‘Codillo asado con patatas y crema de guisantes’, receta inspirada en la cocina de Alemania, son algunas de las tapas que estarán a disposición del público durante toda una semana en los diferentes establecimientos participantes.

Estas tapas de inspiración continental, creadas para la ocasión por algunos de los mejores chefs de Alcalá de Henares, podrán degustarse entre el 2 y el 9 de mayo en 22 de los restaurantes asociados a Alcalá Gastronómica – Fomentur, una asociación de largo recorrido y con un intenso programa anual de actividades siempre ligadas a la agenda cultural de la ciudad.

La Semana Europea de la Tapa es además una excelente oportunidad para conocer Alcalá de Henares, Ciudad Patrimonio de la Humanidad, que entre muchos otros encantos propone a sus visitantes una exquisita gastronomía y una amplia oferta de restauración de calidad.

 

Foto de familia en la Presentación de la Semana de la Tapa Europea de la Comunidad de Madrid
Foto de familia en la Presentación de la Semana de la Tapa Europea de la Comunidad de Madrid

 

Miguel Ángel García Martín, como consejero de Presidencia de la Comunidad de Madrid, valoró esta cita que se suma a “las distintas iniciativas que está realizando la Comunidad de Madrid para celebrar el Día de Europa, en definitiva, para celebrar todo lo que nos une”. Asimismo, quiso expresar su deseo de que “el año que viene cuando volvamos a Alcalá de Henares a celebrar esta Semana de la Tapa Europea podamos decir que tenemos una Europa en paz y que la guerra en Ucrania ha terminado”.

Por su parte, la alcaldesa de Alcalá de Henares, Judith Piquet, animó a vecinos y visitantes a no perderse “este tour por Europa sin salir de Alcalá a través de estas tapas”. Y añadió: “Disfrutar de la gastronomía forma parte de nuestra cultura y también de nuestras tradiciones. Además, es la expresión de nuestras raíces y de nuestras costumbres. Degustando tapas inspiradas en la gastronomía y la cultura de los países de la Unión Europea vamos a promover también la integración europea y vamos a fomentar los valores europeos”.

Como presidente de Alcalá Gastronómica – Fomentur, José Valdearcos remarcó cómo “desde la asociación de hosteleros defendemos un modelo turístico patrimonial, histórico, cultural y gastronómico en Alcalá de Henares y en la Comunidad de Madrid. Para ello, ofrecemos experiencias gastro-culturales de primer nivel, como la que hoy nos ocupa; defendemos la cocina regional y de cercanía, fusionando tradición y vanguardia, y ponemos a disposición del público establecimientos que parten de la gastronomía más actual y de fusión en entornos y establecimientos muy singulares, la mayoría de ellos ubicados en el centro histórico y otros próximos o en plena naturaleza”.

 

UN VIAJE POR EUROPA

Estos son los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur participantes en la Semana de la Tapa Europea y las creaciones que podrán saborearse:

  • Restaurante Santo Tomás. Parador de Alcalá: Kärntner kasnudeln (Austria).
  • Hostería del Estudiante del Parador de Alcalá: Goulash de ternera knedle (Eslovaquia).
  • Ki-Jote: Pastizzi-gyoza maltés con teriyaki de Guinness (Malta-Irlanda)
  • Talanis: Saslik: Brocheta de pollo marinado durante al menos 4h, insertada con cebolla, pimientos y tomate cherri (Letonia).
  • Caiko Smokehouse: Codillo asado con patatas y crema de guisantes (Alemania)
  • Nubium: Bifana. Pan tostado y chuletas de cerdo marinadas rociadas con jugos de cocción (Portugal).
  • Skrei Noruego. Otra forma de comer bacalao: Saganaki de gambones con queso feta (Grecia).
  • Sacromonte: Hors d’oeuvre francés con ancas de rana (Francia).
  • Sacromonte II: Minicesta de patatas fritas, rellena de mejillones al vapor de cerveza belga y mantequilla con salsa fina de quisquillas y estragón fresco (Bélgica).
  • La Terraza del Mercado: Tosta de salmón marinado con salsa de mostaza / Ensalada de arenques sobre pan negro (Suecia).
  • Plademunt. El Restaurante Imaginario: Ensaladilla húngara (Hungría).
  • La Cúpula: Mejillones escabechados en tempura sobre crema de parmentier (Luxemburgo).
  • La Cátedra: Kroket relleno de ragut de carne y salsa Café París (Países Bajos).
  • Casa y Fonda 1888: Smørrebrød y gravlax de salmón con brioche tostado a la mantequilla negra (Dinamarca).
  • Nino: Sarmale. Rollito de repollo relleno de ternera, arroz y crema de yogur (Rumanía).
  • Restaurante El Corte Inglés Alcalá de Henares (La Garena): Banitsa de queso feta y calabaza con pipas y nueces (Bulgaria).
  • Asador La Ermita: Perrito de salchicha kielbasa con repollo cocido (Polonia).
  • El Encín Golf: Taco de solomillo de vaca Dexter irlandesa, con mantequilla trufada y cerveza Guinness, sobre bizcocho de crema de whisky Tullamore Dew (Irlanda).
  • Mesa12: Burek. Hojaldre relleno de queso trufado acompañado de confitura de boletus semi dulce (Croacia).
  • Fino Bar: Torrezno de guanciale (Italia).
  • La Fábrica Gastrobar: Mejillón de roca en salsa marinera (España).
  • Antológico: Nakladany Hermelin. Queso Camembert en conserva de vinagre (República Checa).

 

Alcalá Gastronómica. Una asociación con casi 40 años de historia

Alcalá Gastronómica – Fomentur nació en 1986 con el objetivo de ser un motor más que sirviera de impulso para el turismo en Alcalá de Henares. Desde su fundación por esta asociación hostelera no han dejado de pasar un sinfín de establecimientos. En la actualidad son 26 los restaurantes que forman parte de ella y que sirven de escaparate de la oferta gastronómica tan amplia y diversa que atesora la ciudad complutense.

Entre las acciones que desarrolla Alcalá Gastronómica – Fomentur destaca su compromiso con la agenda cultural y de ocio local gracias a un calendario de iniciativas que cada año gana popularidad y peso y que cuenta con el respaldo de la concejalía de Turismo de Alcalá de Henares. Es el caso de sus dos jornadas más longevas y señeras, las Jornadas Cervantinas de octubre, donde la cocina del Siglo de Oro es la fuente de inspiración, o la Semana Gastronómica de la Cocina Creativa, que se celebra en febrero y siempre tiene un sitio protagonista en Fitur, la Feria Internacional de Turismo de Madrid.

Asimismo, cuenta con otras iniciativas a lo largo del año como los ‘Menús y platos de Ferias’ de agosto, las jornadas de ‘Caza y Setas’, en invierno; la ‘Muestra Gastronómica de la Alcachofa’ de marzo u otras colaboraciones gastronómicas como las que ha tenido con el Festival Iberoamericano del Siglo de Oro. Clásicos en Alcalá. Ahora es el turno de mirar hacia el horizonte y disfrutar de esta propuesta más internacional que es la Semana de la Tapa Europea.


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