La cocina venezolana inspira la Muestra Gastronómica Literaria de Alcalá de Henares

La cocina venezolana es la protagonista de la Muestra Gastronómica Literaria de Alcalá de Henares de 2023

Alcalá Gastronómica-Fomentur dedica la semana del 23 de abril al escritor Rafael Cadenas, Premio Cervantes 2022. En su honor, saca de sus cocinas platos y menús inspirados en la tierra de origen del escritor galardonado. Venezuela es la protagonista de una nueva cita con la Muestra Gastronómica Literaria de Alcalá de Henares.

Como cada mes de abril, los restaurantes de Alcalá Gastronómica ‘juegan’ a sorprender al paladar. Y lo hacen con platos que toman como fuente de inspiración el lugar de origen del Premio Cervantes que ese año recibe el galardón en el Paraninfo de la Universidad de Alcalá. En ese caso, es la cocina procedente de Venezuela la que ‘condimenta’ algunos de los platos o menús que saldrán de los restaurantes asociados que participan en la Muestra Gastronómica Literaria de Alcalá de Henares. Este es el particular tributo que la asociación de hosteleros rinde, en este caso, al galardonado Rafael Cadenas, Premio Cervantes 2022.

El mes de las letras de Alcalá de Henares

Abril es en Alcalá de Henares el mes de las letras. No es para menos, en torno al 23 de abril la ciudad complutense se convierte en epicentro literario al acoger en su seno la entrega del premio más importante de las letras en lengua castellana. Durante días la agenda cultural y de ocio gira en torno al galardón y a su premiado. La Feria del Libro, presentaciones literarias, teatro, acciones de calle… son algunos de los actos programados en los que los libros son protagonistas.

Alcalá Gastronómica se suma a la celebración con una ya tradicional propuesta gastronómica. La asociación de hosteleros para el fomento del turismo en Alcalá de Henares camina siempre de la mano de la agenda cultural y de ocio de su ciudad. De este modo, no podía pasar por alto una fecha esencial en la agenda local y, por su relevancia, en la agenda internacional.

Desde hace año los restaurantes de Alcalá Gastronómica se suman a esta fiesta con un tributo gastronómico con el que rendir homenaje al laureado de cada edición y, de paso, hacerle sentir como en su casa. Lo hacen a través de la Muestra Gastronómica Literaria de Alcalá de Henares. En ella, algunos de los restaurantes asociados elaboran platos, e incluso menús, que recuerdan de un modo u otro al lugar del que procede el Premio Cervantes del momento.

Rafael Cadenas y Venezuela, los homenajeados en la mesa

Así, este año es Venezuela quien pone sabor a las propuestas de Alcalá Gastronómica para dar la bienvenida al escritor Rafael Cadenas (Barquisimeto, Venezuela, 1930). Cadenas recibe este reconocimiento, otorgado por “su vasta y dilatada obra literaria” y por “la trascendencia de un creador que ha hecho de la poesía un motivo de su propia existencia y la ha llevado hasta alturas de excelencia en nuestra lengua”, según ha manifestado el jurado en su elección. Como se puede leer en la web del Gobierno, el jurado destaca del escritor que su obra: “es una de las más importantes”. Con ella “demuestra el poder transformador de la palabra cuando la lengua es llevada al límite de sus posibilidades creadoras”. Cadenas “hace destilar de las palabras su esencia deslumbrante, colocándolas en el territorio dual del sueño y la vigilia y haciendo que sus poemas sean una honda expresión de la existencia misma y del universo, poniéndolas también en una dimensión que es a la vez mística y terrenal”.

Muestra Gastronómica Literaria de Alcalá de Henares
Cocina venezolana para la Muestra Gastronómica Literaria de Alcalá de Henares

 

Del 17 al 23 de abril prueba platos como estos en la muestra gastronómica literaria de alcalá de henares

RESTAURANTE PARADOR DE TURISMO 

Menú venezolano:

Entrante: Cachapa de auyama con queso.

Pescado: Pastel de chucho Margariteño.

Carne: Pabellón criollo.

Postre: Huevos chimbos con dulce de lechosa y piña sobre teja frita.

C/ Colegios, 8 – tfno.: 918 880 330 – alcala@parador.es – www.parador.es

 

TALANIS

Menú venezolano:

Aperitivo: Chicha andina.

Primer plato: Tostones venezolanos.

Segundo plato: Arepa reina pepiada sobre crema ligera de guasacaca.

Postre: Majarete de coco.

Plaza de los Irlandeses 4 – Tfno.: 910 70 15 32 – https://talanis.eatbu.com/ – talanisrestaurante@gmail.com

 

EL CORTE INGLÉS

Plato venezolano:

Tequeños de queso con ensalada verde, chips de verduras y tomate cherrys.

Centro Comercial Alcala de Henares. Avda. Juan Carlos I, s/n – tfno.: 91 887 28 01
660 54 81 39 – 
secretariadireccion_alcaladehenares@elcorteingles.es

 

SKREI NORUEGO

Plato venezolano:

Bacalao Rebozado con casabe y guasacaca.

Avda. de los Jesuitas NR, 28 – Tfno.: 912 656 320 – 628 289 614 – restauranteskrei@yahoo.es – www.restauranteskreinoruego.es

 

NUBIUM

Plato venezolano:

Patacón criollo.

C/ Calle Mayor, 40 – Tfno.: 620 89 73 88 – Nubium

 

EL ENCÍN GOLF

Plato venezolano:

Tequeños sobre hoja de shiso, pico de gallo y arrope de tomate.

Autovía A2, km 35.600 (Salida 32) – Tfno. 91 830 70 69 – elencingolf@saboresmasquegolf.com

 

SACROMONTE JCR

Plato venezolano:

Corvina con encocado de camarón.

 Calle Luis de Madrona, 5 y 7 – Tfno.: 918 817 576 – 618 965 786 – www.restaurantejcrsacromonte.es – info@restaurantejcrsacromonte.es

 

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