Alcala Gastronómica lista para servir el festín del último trimestre

Cartel Alcalá Gastronómica

El programa de Alcalá Gastronómica – Fomentur para el último trimestre del año está listo. El festín, ideado por los restaurantes de la asociación de hosteleros de Alcalá de Henares, está compuesto por tres sabrosas citas: las ‘XXVI Jornadas Gastronómicas Cervantinas’, previstas para la semana del 17 al 23 de octubre, que se ha presentado en rueda de prensa en el restaurante Eximio,  ‘Platos de película’, en el mes de noviembre, y ‘Caza y setas’, unas jornadas muy de temporada que llegan con el frío en el mes de diciembre.

Jornadas Cervantinas Alcalá Gastronómica

Alcalá Gastronómica – Fomentur ha presentado el programa del último trimestre del año. Un festín que nos llevará por los meses de octubre, noviembre y diciembre de manera fabulosa y, siempre, de la mano de la agenda cultural y de ocio de Alcalá de Henares. Y es que fomentar los encantos de la ciudad de Cervantes desde su perspectiva culinaria y alimentar así las ganas de conocer y disfrutar de la ciudad es, como asociación hostelera, el objetivo principal de Alcalá Gastronómica.

 

XXVI Jornadas Gastronómicas Cervantinas
Presentación de las Jornadas Gastronómicas Cervantinas. De ida. a dcha. José Valdearcos, presidente de Alcalá Gastronómica; María Aranguren, concejal de Cultura y Turismo de Alcalá de Henares, y Fernando Martín, chef del restaurante Eximio

 

El restaurante Eximio, regentado por el chef Fernando Martín, último miembro en sumarse a la lista de restaurantes asociados de Alcalá Gastronómica, ha sido el escenario elegido para acoger la rueda de prensa de presentación del programa. La concejal de Turismo del Ayuntamiento de Alcalá de Henares, María Aranguren, y José Valdearcos, presidente de la asociación, por su parte se han encargado de desgranar una agenda protagonizada por las Jornadas Gastronómicas Cervantinas, una de las citas más emblemáticas del calendario gastronómico de la ciudad que ya cumple 26 ediciones.

En la recta final de este 2022, la agenda gastronómica del tercer trimestre queda reservada para tres grandes convocatorias: las ‘Jornadas Gastronómicas Cervantinas’, ‘Platos de Película’ -vinculada a ALCINE, Festival de Cine de Alcalá de Henares – Comunidad de Madrid– y ‘Caza y Setas’, un humeante encuentro con la cocina de temporada y de proximidad.

Las tres propuestas del programa de Alcalá Gastronómica llegan con muchas ganas y con los motores a toda máquina. Y lo hacen tras un mes de septiembre que se ha prestado como el mejor de los precalentamientos. Todavía nos queda en el recuerdo reciente la flamante celebración del 8º Certamen Alcalá Gastronómica – Fomentur, la gala de premiados con los restaurantes Ki-Jote, Hostería del Estudiante y Eximio como protagonistas del ‘palmarés’ y la entrega del Premio Cervantes Gastronómico al enólogo, José Hidalgo Togores.

 

Certamen Alcalá Gastronómica 2022
Foto de familia en la gala de premiados de la octava edición del Certamen Alcalá Gastronómica 2022

 

Tras una temporada estival animada y concurrida, como no se recordaba desde antes de la pandemia; un mes de septiembre pleno de ingredientes, que se completó con la participación de la asociación de hosteleros en la décima edición de la Semana del Corazón, y una Semana y Mercado Cervantinos exitosos, los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur trabajan con tesón y ganas para servir sobre la mesa el banquete de los tres meses que quedan de este 2022. Este año, a diferencia de las ediciones pasadas, además, se suma el aderezo extra de poder saborear lo mejor de la cocina de Alcalá de Henares de manera distendida. Es decir, sin las restricciones que con mayor o menor dureza nos han acompañado, por motivos de seguridad sanitaria, en los últimos tiempos.

Y este es el plan gastronómico que Alcalá de Henares, como Ciudad Patrimonio de la Humanidad, tiene previsto:

 

Octubre. ‘XXVI Jornadas Gastronómicas Cervantinas’

Del 17 al 23 de octubre

Octubre es para Cervantes. Alcalá de Henares así lo demuestra año tras año al dedicar su agenda y sus calles a su vecino más ilustre. Lo hace con propuestas lúdicas y culturales pensadas para todos los públicos e inspiradas en su figura. Por ejemplo, el Mercado Cervantino, el mercado de época más grande de Europa, que se alza como uno de sus principales atractivos y que este año ha congregado a un sinfín de visitantes con los que se ha llegado a recuperar la repercusión de las ediciones previas a la pandemia, como recalcó Aranguren. Con él la ciudad del príncipe de los Ingenios se convierte en estas fechas en uno de los destinos favoritos de la Comunidad de Madrid. No obstante, la Semana Cervantina de Alcalá de Henares es hoy Fiesta de Interés Turístico Nacional.

Al finalizar la Semana Cervantina, los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur recogen el testigo. Entonces, los hosteleros son los que toman las riendas de la programación dedicada a Cervantes con las Jornadas Gastronómicas Cervantinas de Alcalá de Henares. Así, del 12 al 23 de octubre, fechas en las que tendrá lugar la 26 edición de las jornadas, los restaurantes participantes volverán a poner sobre la mesa los ‘billetes’ con los que subir a bordo de su particular viaje al Siglo de Oro a través del paladar. Aranguren aprovechó en la presentación para agradecer a los restaurantes que trabajan en esta iniciativa “su compromiso y la manera con la que se muestran siempre dispuestos a cada nuevo reto”. “Es un placer acompañarlos”, sentenció en nombre del Ayuntamiento.

Con las Jornadas Gastronómicas Cervantinas, los restaurantes de Alcalá Gastronómica dan al público la oportunidad de disfrutar de la experiencia de saborear la mejor y más actualizada versión de la cocina del Siglo de Oro. Así, cada establecimiento ofrece un menú completo inspirado en la cocina del Quijote. Estos platos van armonizados en la mayoría de los casos con una selección de vinos escogidos para la ocasión.

Cabe destacar que si bien las propuestas que se sirven pretenden emular las recetas que se degustaban en los tiempos de Miguel de Cervantes  -gracias a las referencias que se encuentran en la literatura de la época-, todas ellas cuentan con la ventaja de haber sido ‘tocadas’ por la manera de cocinar de hoy. “Lo que los restaurantes participantes hacemos con estas Jornadas es abrir las destensas del Quijote, para sacar de ellas sus platos y reinventarlos para sorprender a los paladares más exigentes“, detalló Valdearcos. Asimismo se puso el acento en el hecho de que en estas jornadas los menús están sujetos a previa reserva.

Y es que al mismísimo Sancho se le saltarían las lágrimas si tuviera la oportunidad de degustar la cocina de su tiempo elaborada a la manera de hoy.

“carneros enteros, liebres ya sin pellejo, gallinas sin plumas colgadas de los árboles, pájaros y caza de diversos géneros colgados paraqu el aire los enfriase”. Así como “rimeros de pan blanquísimo como montones de trigo en las eras; quesos puestos como ladrillos; dos caleras de aceite para freir cosas de masa que con palas las sacaban y las zambullían en otra caldera de miel”

(Extracto sobre lo que Don Quijote y Sancho se encuentran en las bodas de Camacho al entran en la cocina)

noviembre. ‘platos de película’

Del 3 al 13 de noviembre

Llegado noviembre, los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur extienden su particular alfombra roja para recibir a la que es la gran cita cultural del mes para Alcalá de Henares. Dentro de la programación anual de la asociación, esta es su convocatoria más cinematográfica. Es el turno de llamar a las musas y confeccionar platos inspirados en el séptimo arte que acompañen cada una de las ediciones de ALCINE, Festival de Cine de Alcalá de Henares – Comunidad de Madrid. Y van 51 entregas.

Así, una vez más, durante los días en los que se celebra el festival de cine en la ciudad complutense, en la asociación los hosteleros ponen a disposición del público más cinéfilo desde platos sacados del recetario fílmico de todos los tiempos, hasta bocados inspirados en esos personajes o escenas míticas e inolvidables que nos ha otorgado el universo del celuloide. Y es que noviembre es el mes en el que Alcalá Gastronómica pone el foco sobre sus ‘Platos de película’. 

 

diciembre. ‘caza y setas’

del 15 de noviembre al 15 de diciembre

Ya en diciembre, Alcalá Gastronómica-Fomentur se echa al monte con el mes de la Caza y Setas. Del 15 de noviembre al 15 de diciembre ‘El mes de la Caza y Setas’ es ‘plato principal’ en las cocinas de los restaurantes asociados. Esta es, como las ‘Jornadas de la Alcachofa’ o el mes de los ‘Guisos, guisotes y guisadillos’, una demostración de la apuesta firme que los hosteleros locales mantienen con la cocina de temporada y de proximidad, La buena acogida que tienen entre el público son el mejor incentivo que pueden encontrar los restauradores que las hacen posibles.

 Con ‘Caza y Setas’ Alcalá Gastronómica aprovecha los productos cinegéticos y la variedad micológica que ofrece el entorno natural cercano a Alcalá de Henares. De esta manera sus artífices rinden tributo a los platos de invierno y extienden sobre el mantel la manera más jugosa de templar el cuerpo y combatir las bajas temperaturas del momento.

 

LOS RESTAURANTES QUE PARTICIPAN EN ESTAS INICIATIVAS

  • Restaurante Santo Tomás – Parador de Alcalá Y Hostería del Estudiante
  • Restaurante Nino
  • Plademunt. El restaurante Imaginario
  • Restaurante El Corte Inglés de Alcalá de Henares
  • Ki-Jote
  • Mesa12 Restaurante
  • Skrei Noruego
  • La Terraza del Mercado
  • La Cátedra
  • La Cúpula
  • Casino
  • Martilota
  • Nok Arrocería
  • Sacromonte
  • Sacromonte II
  • Talanis
  • Asador – Parrilla La Ermita
  • Nubium
  • Tempranillo Restaurante – Vinoteca
  • El Encín Golf
  • Eximio

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