El Certamen Alcalá Gastronómica nos avanza un otoño intenso en sabores en Alcalá de Henares

Cartel VIII Certamen Alcalá Gastronómica

El 26 de septiembre el Parador de Alcalá de Henares acoge, una vez más, y van ocho ediciones, la gala de premiados del Certamen Alcalá Gastronómica de Alcalá de Henares. En esta nueva convocatoria, con la que se pone el acento sobre el diversa y cuidada oferta hostelera de Alcalá de Henares, han participado 16 restaurantes de la ciudad. Del 19 al 25 de septiembre el público tendrá la oportunidad de degustar en sus respectivos restaurantes los platos participantes en este Certamen con el que Alcalá Gastronómica – Fomentur colabora desde sus inicios.

De entre todos ellos, diez han sido los elegidos por un jurado experto para acudir a la gala de ganadores en la que se conocerá la identidad de los tres premiados y en la que, además, se concederá el Premio Cervantes Gastronómico. Un galardón que ya ostentan nombres tan reconocidos como los de: Isabel Maestre, Premio Nacional de Gastronomía; María Isabel Mijares, referente indiscutible de la enología en España y la primera mujer en presidir un Consejo Regulador del Vino, entre otros reconocimientos;  Rafael Ansón, expresidente de la Real Academia de Gastronomía, o el chef Mario Sandoval, con dos estrellas Michelin.

Como antesala de la gala de premiados, la Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares acogió una vez más la presentación de los platos a concurso, así como el proceso de selección de los 10 finalistas por parte del jurado integrado por el claustro de la Escuela.

El Certamen Alcalá Gastronómica de Alcalá de Henares nace con el propósito de promover la cultura gastronómica de la ciudad complutense. Y es que, en palabras de María Aranguren, concejal de Turismo: “la gastronomía es uno de los mejores reclamos turísticos de la ciudad, con una oferta gastronómica de alta calidad que supone un aliciente más para el disfrute de la única Ciudad Patrimonio de la Comunidad de Madrid”.

Presentación del VIII Certamen Alcalá Gastronómica
Presentación de platos a concurso ante el jurado del VIII Certamen Alcalá Gastronómica (Ida.) La concejal de Turismo María Aranguren; el director de la Escuela de Hostelería, Miguel Ángel del Corral, y el presidente de Alcalá Gastronómica, José Valdearcos, en la presentación del Certamen.

 

La iniciativa del certamen fue puesta en marcha por la concejalía de Turismo y Cultura de Alcalá de Henares. Y a ella se suma desde el principio Alcalá Gastronómica – Fomentur. Y es que, como asociación de hosteleros para el fomento del turismo, sus restaurantes asociados comparten la misma meta: hacer de la ciudad de Cervantes un referente gastronómico.

Con el mimo afán se implican en el desarrollo de esta convocatoria otras entidades destacadas como la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares y la Asociación de Empresarios del Henares (AEDHE). Asimismo, apoyan la convocatoria como patrocinadores: el Parador de Alcalá de Henares, Makro, 360º Project Advertising, Cavinsa y las bodegas Finca Río Negro, Palacios y Trus.

 

VIII Certamen Alcalá Gastronómica
Platos finalistas del VIII Certamen Alcalá Gastronómica de Alcalá de Henares

una semana para saborear los 10 platos finalistas

Tras la presentación de los platos que concursan en esta nueva entrega del Certamen Alcalá Gastronómica de Alcalá de Henares, el jurado ha deliberado. Así, a la gala de finalistas del próximo 26 de septiembre acudirán al Parador de Alcalá de Henares los siguientes establecimientos con sus respectivas propuestas:

  • Shanghai Mama: Ku Bak crujiente de pollo y mariscos con huevo ‘Pita pinta’.
  • Ki-jote: Udón al curry con picadillo de matanza.
  • Parador de Alcalá: Restaurante Santo Tomás: Corazón de Cocido.
  • Hostería del Estudiante: Parador de Alcalá: Trampantojo de callos a la madrileña.
  • Nok Arrocería: Arroz de gambas y pollo de corral.
  • Restaurante Mesa 12: Texturas de Chocolate.
  • Plademunt, el restaurante imaginario: Bacalao amaritei.
  • Restaurante Eximio By Fernando Martín: Nuestra versión de la sopa castellana.
  • Restaurante Casino: Albóndigas de merluza con verduras de temporada, infusión de ajo negro y aire de remolacha.
  • Restaurante Nino: Mar y Tierra.

 

Completan la nómina de participantes en esta octava edición del Certamen Alcalá Gastronómica de Alcalá de Henares los siguientes restaurantes con sus platos:

  • Encin Golf Hotel: Lingote de bacalao a baja temperatura sobre hinojo en cítricos y caramelizado con salsa de azafrán.
  • Skrei Noruego: Crujiente de Bacalao y espinaca sobre salsa romesco.
  • Restaurante Talanis: Solomillo a baja temperatura en jardín de texturas y sabores de campo.
  • Restaurante Nubium: Vieja confitada con caldo de cilantro, gel de lima y tierra de ajos confitados.
  • Taberna San Isidro: Bocaditos de carne mechada San Isidro.
  • Antológico Gastro Bar: Saam Kawali con cítricos y menta

 

VIII Certamen Alcalá Gastronómica
En imágenes, el resto de platos participantes en el VIII Certamen Alcalá Gastronómica

 

Hasta que tenga lugar la gala de finalistas y premiados, el público tendrá la oportunidad de poder degustar todas y cada una de las recetas presentadas a la convcatoria en sus respectivos establecimientos. Y es que estarán en carta desde el 19 al 25 de septiembre.

Y lo que está por venir. Así llegamos al último trimestre del año

Con el Certamen Alcalá Gastronómica de Alcalá de Henares y la gala de premiados, se pone sobre la mesa el primer plato del festín que nos espera en los próximos meses hasta llegar a finales de año. Tras esta cita, el calendario de actividades ideado por los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur prevé cuatro grandes propuestas más:

  • Su participación en la Semana del Corazón organizada por la Concejalía de Salud, con una selección de platos cardiosaludables.
  • Las Jornadas Gastronómicas Cervantinas de octubre, uno de los platos fuertes de su calendario anual.
  • ‘Platos de película’, en noviembre, con recetas inspiradas en el Séptimo Arte para añadir sabor a la nueva edición de ALCINE, Festival de Cine de Alcalá de Henares – Comunidad de Madrid.
  • ‘Caza y Setas’, las jornadas que en diciembre dedican a la cocina de temporada y proximidad. Una demostración de que la cocina de Alcalá de Henares se mueve con los tiempos y con la gastronomía sostenible.

 


Este otoño saborea los mejores planes gastronómicos enmarcados por los encantos de una Ciudad Patrimonio de la Humanidad como lo es Alcalá de Henares.