Alberto Morera, al timón del versátil y cosmopolita restaurante Hemisferio Loft, en Alcalá de Henares

Alberto Morera de Hemisferio Loft

Al timón del restaurante Hemisferio Loft, en Alcalá de Henares, se encuentra Alberto Morera Peromingo. Alcalá Gastronómica – Fomentur se sienta a la mesa de su céntrico restaurante, ubicado en el Corral de la Compaña, junto a la popular Calle Mayor, para conocer un poquito más de su ya dilatada experiencia en hostelería.

Alcalá Gastronómica – Fomentur inició en 1986 su andadura como asociación de hosteleros con el propósito de fomentar el turismo en Alcalá de Henares a través de la gastronomía. Esta asociación siempre ha estado formada por una selección de restaurantes capaces de cumplir con nota con este propósito e ir más allá. La calidad de su cocina, su esmerado servicio, su exquisita ubicación en una ciudad que es Patrimonio de la Humanidad, su decoración, el confort que ofrece cada establecimiento son algunas de las razones que sus hosteleros ponen sobre el mantel para que quienes salen de sus locales se vayan con la sensación de que la experiencia ha merecido la pena.

 

alberto morera propietario del restaurante hemisferio loft, en alcalá de henares

Alberto Morera, dueño de Hemisferio Loft, conoce bien estos ingredientes que llevan a un restaurante a desmarcarse en una ciudad como Alcalá de Henares. No es para menos, lleva 30 años inmerso en el sector de la hostelería. Morera ha dirigido todo tipo de negocios dedicados a la restauración, lleva vinculado a Alcalá Gastronómica desde hace 20 años y es quien traza la pauta de este establecimiento localizado en uno de los adarves de la céntrica Calle Mayor (Corral de la Compaña). Hemisferio Loft es uno de los 23 restaurantes que hoy forman parte de la asociación.

Alberto Morera dueño de Hemisferio Loft
Alberto Morera, propietario del restaurante Hemisferio Loft en Alcalá de Henares

 

¿Cómo decide uno ser empresario de hostelería? ¿Qué le llevó a sentir ese impulso?

En mi caso fue un poco por diversión y como manera de ser independiente, de pagar mis gastos. Estaba en la universidad cuando decidí montar un bar de copas. De ahí, junto a mis hermanos, aquella iniciativa progresó: un café, una cervecería, un restaurante, una empresa de catering y grandes eventos, etc. Podemos decir que nuestra vida laboral va muy ligada a nuestra vida natural y a medida que íbamos madurando y teniendo otras ambiciones y necesidades, nuestras inquietudes empresariales fueron cambiando. Así, hasta el día de hoy que seguimos en esa tendencia. Aprendemos de nuestros errores y éxitos con ambición pero con más madurez, templanza y sabiduría.

 

Alberto Morera en la bodega del restaurante Hemisferio Loft
Alberto Morera en la bodega de Hemisferio Loft en Alcalá de Henares

¿Háblenos de su restaurante Hemisferio Loft?

Se trata de un proyecto ya consolidado que se inició hace cinco años en Alcalá de Henares. Cuenta con una cuidada decoración vintage-industrial, es espacioso, tiene ventilación natural y es muy luminoso gracias a sus 25 metros lineales de ventanal. Además, Hemisferio Loft dispone de una espectacular terraza muy acogedora cuando llega la noche. Está totalmente climatizada tanto para el verano como para el invierno.

El espacio se distribuye en dos plantas. En la de abajo se encuentra la cervecería-café y la terraza y en la planta de arriba, el comedor-restaurante con una zona privada para eventos.

También nos gusta poner el acento en nuestra bodega y sus más de 90 referencias de vinos. Así como en la plantilla, un equipo de trabajadores formados y volcados en dar la mayor satisfacción al cliente. Queremos que se sienta como en su casa.

 

¿Qué destacaría de su cocina y por qué debemos elegir Hemisferio Loft como un restaurante para no perderse en Alcalá de Henares?

El restaurante Hemisferio Loft se caracteriza por tener una cocina de mercado con productos frescos de temporada – acuden a Mercamadrid dos veces por semana-. Combinamos la tradición de una cocina de base con toques, aplicaciones y tendencias modernas ayudados de toda la tecnología, recursos y maquinarias necesarias para dar a nuestros platos sabor, delicadeza, presencia y texturas.

 

Restaurante Hemisferio Loft en Alcalá de Henares
Propuestas de platos del restaurante Hemisferio Loft en Alcalá de Henares

 

De esta manera conseguimos tener cinco menús diarios a la semana muy elaborados, con gustos para todo el mundo: veganos, celiacos, dietas, etc. Ofrecemos menús de temporada y otros para grupos y una carta bastante amplia para dar gusto a todos los sabores. Entre todos los platos podemos encontrar: arroces al horno, un arroz con bogavante que está superior, nuestra parrilla de carbón con chuletón o lomo de corvina al carbón, entradas como las zamburiñas a la plancha o el pulpo ahumado, un exquisito foie que sale de nuestra cocina, ensaladas como el poke de atún rojo, un papillón de verduras muy jugoso, el carpaccio de buey, entre muchos otros. Los postres caseros también merecen mención a parte. Contamos con una carta para todos los gustos que podemos ver siempre en la web de Hemisferio Loft y disfrutarla en casa con la nueva tienda online (take away).

Y para los que quieren rematar la faena, no se pueden olvidar, después de una comida o cena, de disfrutar de nuestros cafés preparados y de la carta de cocktail y bebidas Premium.

 

Logo del restaurante Hemisferio Loft, en Alcalá de Henares

¿Cómo ha afectado la crisis sanitaria a vuestro negocio?

En un principio mal, como a todos, porque además nosotros nos encontrábamos en el momento más dulce del restaurante. Pero luego supimos adaptarnos bien e implementar todo tipo de medidas de prevención para que nuestros clientes estuvieran seguros. Además, la situación a la que nos ha llevado la pandemia nos ha servido para dar todavía dos vueltas de tuerca a nuestro restaurante que desconocíamos. Ahora en Hemisferio Loft tenemos un mayor control del gasto, stokajes, mayor rendimiento en los horarios laborales, control eléctrico y de maquinaria, ofertas por horas, etc.

 

¿Qué implicación tiene para Hemisferio Loft ser restaurante asociado de Alcalá Gastronómica?

Nosotros empezamos hace 20 años en la Alcalá Gastronómica – Fomentur con otro restaurante. Y aquí seguimos, eso es buena señal. Sin duda, para los empresarios de nuestro sector es importante que tengamos un foro común donde poner en marcha nuestras iniciativas, inquietudes, problemas y soluciones. Creo que el futuro de la asociación pasa por buscar puntos comunes para nuestros restaurantes que nos hagan mejores y sobre todo más rentables, eficaces y con peso para dar nuestra opinión en los aspectos más importante que atañen a la ciudad.

 

En la decoración de Hemisferio Loft predomina el estilo 'vintage-industrial'
El estilo ‘vintage-industrial’ domina la decoración del restaurante alcalaíno Hemisferio Loft, en Alcalá de Henares

 


Hemisferio Loft / Calle Mayor 6, Local 1, Corral de la Compaña. En Alcalá de Henares, Madrid. Tel. 918 82 73 90. www.hemisferiorestaurante.com