Migas y gastronomía castiza. En mayo viajamos a nuestras raíces

Cocina castiza en Alcalá de Henares

Los devotos de la gastronomía tradicional, en general, y de la madrileña, en particular, van a sentir que mayo se diseñó pensando en ellos. 😉

Y es que las dos grandes citas gastronómica de los restaurantes que forman parte de nuestra asociación de hosteleros trabajan este mes propuestas que nos tocan muy de cerca. Por un lado, se dedican a un plato tan de nuestras raíces como lo son las migas y, por el otro, recuperan, siempre bajo su enriquecedora versión, la cocina castiza– Con esta última se suman a la celebración de San Isidro. Una fiesta muy madrileña de la que en el resto de la Comunidad de Madrid también nos hacemos eco.

Los jueves tienen miga

Dedicar los jueves de mayo a las migas en los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur, asociación dedicada al fomento del turismo en Alcala de Henares a través de la gastronomía, no es una cita que llegue de nuevas. Dada su buena acogida en ediciones anteriores, la convocatoria se mantiene en el calendario de eventos de la asociación.

 

Los jueves tienen miga

Restaurantes participantes en ‘Los jueves tienen miga’

Lo más apetecible de esta propuesta es que alcalaínos y visitantes tienen la oportunidad de degustar recetas innovadoras sobre un plato que nos acompaña desde siempre y que, incluso, se sirve en las páginas del Quijote.

 

Si 21 restaurantes forman parte de Alcalá Gastronómica, cada jueves sus cocineros nos acercarán la posibilidad de saborear este bocado cocinado a base de pan tostado, carnes, verduras y -en muchos casos- huevo de 21 maneras distintas. Y es que en cada edición los chefs alcalaínos aciertan a sorprendernos con elaboraciones innovadoras que no dejan de recordarnos al origen del que parten.

 

Madrid, en Alcalá de Henares se piensa mucho en ti

En Alcalá Gastronómica no damos tregua a la máquina de construir ideas. A los restaurantes de la asociación les mueve, y mucho, las ganas de sorprender a sus vecinos y a quienes eligen Alcalá de Henares -Ciudad Patrimonio de la Humanidad- como lugar por el que perderse. Así, entre las novedades que hemos incorporado al calendario de eventos gastronómicos de 2019 están las jornadas dedicadas a La Cocina Castiza, dentro de nuestras ‘Muestras gastronómicas de las costumbres y tradiciones de España‘. Estas jornadas se celebrarán del 16 al 19 de mayo.

Con esta iniciativa, la gastronomía de Alcalá de Henares acompaña a Madrid en sus fiestas de San Isidro, en unas fechas que sirven de antesala de una temporada de largas tardes de sol que llenan las plazas, calles y escenarios de todas las localidades con planes que animan a salir de casa.

 

Desde aquí os animamos a seguir esta recomendación. A dejar por un momento sus cocinas y a permitir que seamos nosotros quienes les cocinemos. ¿Y qué serviremos en las jornadas de La Cocina Castiza? Cocido, sí; pero mucho más.

 

Los platos típicos de nuestra región están llamados a esta cita con renovadas versiones e interesantes fusiones. Dicen que como en casa, en ningún sitio. Pues estas jornadas van a ser eso, muy de casa.

 

Asomaos a nuestras redes sociales. En Facebook e Instagram tendréis la oportunidad de contemplar algunos de los platos que los 21 restaurantes de Alcalá Gastronómica pondrán sobre la mesa del 16 al 19 de mayo. ¡Va por Madrid!

 

Podéis disfrutar de estas propuestas en los siguientes restaurantes:

 

  • Miguel de Cervantes
  • Al´Andalus
  • Parador de Turismo de Alcalá de Henares
  • Hemisferio Loft
  • La Casa Vieja
  • Restaurante Nino
  • El Corte Inglés
  • Restaurante Goya
  • Tempranillo Restaurante Vinoteca
  • Ki-Jote
  • Plademunt. El Restaurante Imaginario
  • Skrei Noruego
  • La Terraza del Mercado
  • La Cátedra
  • La Cúpula
  • Casino
  • Sexto Sentido
  • Nök
  • Martilota
  • Guxtos
  • Bar Elena Vermutería

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