Restaurante Skrei Noruego o cómo Silviu Semergiu saca del bacalao un sinfín de platos

Silviu Sermegiu Skrei Noruego

El restaurante Skrei Noruego, especializado en bacalao en Alcalá de Henares, es una parada tan obligada como recomendable si pasas por la ciudad de Cervantes. Especialmente si el pescado está en la lista de favoritos. Y es que el local es todo un referente gracias a Silviu Semergieu y a la capacidad que, como chef, ha desarrollado para confeccionar innumerables recetas inspiradas en este producto del mar. A través de estas líneas, la asociación de hosteleros Alcalá Gastronómica – Fomentur se asoma a los secretos de su asociado para conocer un poquito más a este cocinero llegado de las costas del Mar Negro.

Pertenecer a la familia de restaurantes que integran Alcalá Gastronómica – Fomentur es sinónimo de comprometerse con su ciudad para llevar al plato las recetas que se esperan de una Ciudad Patrimonio de la Humanidad. Con maestría, Semergiu habita en la nómina de hosteleros de la asociación con su Restaurante Skrei Noruego, especializado en bacalao en Alcalá de Henares, con el que posiciona su establecimiento como un local único y notable en la ciudad complutense.

Skrei Noruego en el Certamen Alcalá Gastronómica
Propuesta de Skrei Noruego para el Certamen Alcalá Gastronómica en Alcalá de Henares
silviu semergiu dueño del restaurante skrei noruego – otra forma de comer bacalao, en alcalá de henares

Restaurante Skrei Noruego – Otra Forma de Comer Bacalao abrió sus puertas en Alcalá de Henares en 2014. Su propietario procedía de una ciudad costera del Mar Negro donde la cocina siempre ha sido muy bien apreciada. “En mi ciudad natal hay mucho turismo, con bastante demanda de restaurantes y hoteles”. En la hostelería, Silviu Sermergiu, con 20 años, hizo sus primeros pinitos como camarero. Eran sus años de universitario. Aunque, la labor de camarero la alternaba con su trabajo en la cocina en un hotel de playa. “Siempre sentí pasión por la cocina”.

Ahora con Skrei Noruego, su restaurante especializado en bacalao de Alcalá de Henares, y desde dentro de la asociación de Alcalá Gastronómica – Fomentur, trabaja con ahínco para cumplir uno de sus sueños: “Convertir nuestra ciudad en una ciudad gastronómica reconocida por los madrileños y por quienes nos visitan”.

Silviu Sermegiu Skrei Noruego
Restaurante Skrei Noruego en Alcalá de Henares

– ¿Qué tuvo que pasar en su vida para que la hostelería se cruzara en su camino y se convirtiera en esa profesión que le apasiona?

Podemos decir que por primera vez empecé a trabajar en la hostelería hace 20 años. Entonces, fue por la necesidad de ganar dinero. Sin embargo, sentía que cocinar era para mí algo más, algo que me apasionaba.

Fue en 2007 cuando llegué a España. Buscaba conseguir algo mejor de lo que tenía. Así, en 2008 empecé a trabajar en la cocina y a aprender de los productos regionales. En ese proceso llegué a bacalao, un pescado que empecé a estudiar en todas sus formas posibles, en las maneras en las que se podía cocinar y en las formas como se podía comer. Acabé haciendo del bacalao mi producto estrella.

 

– Y en ese proceso, pasa de cocinar a fundar un negocio de hostelería en Alcalá de Henares.

Sí. Eso sucedió en 2014 cuando, al fin, conseguí hacer de mi sueño una realidad. Así, el 23 julio de aquel año, junto a mi mujer Elena, camarera de profesión, dimos vida al Restaurante Skrei Noruego -Otra Forma de Comer el Bacalao.

 

– ¿Por qué ese sobrenombre para el restaurante?

Porque en Alcalá de Henares destacamos por nuestra especialidad. En Skrei Noruego estamos especializados en bacalao noruego, todo un manjar blanco para el que hemos logrado diseñar una carta con más de 50 referencias diferentes. Una carta que, además, no es fija. La renovamos cada temporada con la intención de seguir ofreciendo a los comensales una cocina variada y creativa.

 

– ¿Y por qué este producto para dar nombre a su restaurante y ser vuestra inspiración?

Porque ’Skrei Noruego’ es el nombre del mejor bacalao del mundo. Es el bacalao ‘Pata Negra’ y lleva mas de 20 años llegando a España. Todos los años el milagro se repite y de febrero a finales de abril quienes nos visitan pueden degustar este delicioso y único manjar blanco en nuestro restaurante. Es un pescado con nombre y apellido.

 

Platos en Skrei Noruego de Alcalá de Henares
La cocina de Skrei Noruego en Alcalá de Henares

 

– ¿De qué manera ha influido la pandemia en la hostelería que se ofrece a partir de ahora? ¿Destacaría algún cambio importante?

La pandemia ha influido mucho el sector de la hostelería; pero en el restaurante Skrei Noruego seguimos luchando y intentando dar el mejor servicio a nuestros clientes. Creo que algunos de nuestros asiduos han empezado a valorar más la calidad y el buen servicio. Notamos que ahora tienen mas confianza en la oferta gastronómica que nosotros ofrecemos.

 

Bacalao en Skrei Noruego
Bacalao en Skrei Noruego en Alcalá de Henares

– ¿Qué significa para el equipo de su establecimiento ser un restaurante asociado de Alcalá Gastronómica – Fomentur?

Nosotros llevamos en Alcalá Gastronómica desde finales de 2016. En estos años se han incorporado bastantes hosteleros jóvenes con mucha ilusión de transformar Alcalá de Henares en un destino de interés turístico gastronómico. Nos sentimos muy orgullosos de lo que vamos creciendo cada año, como asociación sus integrantes cada día están más unidos, haciendo diversas actividades gastronómicas, atrayendo a nuestra ciudad visitantes que vienen de fuera.

 

-El sueño de un hostelero en Alcalá de Henares para quien está al frente del restaurante Skrei Noruego es…

Todos creo que tenemos el mismo sueño: Convertir a Alcalá de Henares en un Ciudad Gastronómica reconocida por los madrileños y por todos aquellos que deciden venir a visitarnos.

 


Skrei Noruego / Restaurante especializado en bacalao en Alcalá de Henares. Avda. de los Jesuitas, 28. En Alcalá de Henares, Madrid. Tel. 912 656 320. www.restauranteskreinoruego.es.